Cozinha Vegetariana Saborosa

quarta-feira, outubro 31, 2007

Tofu gratinado, no forno

Este prato é fácil de confeccionar e é feito com batata. Mas, para quem não as quiser usar, forneço uma alternativa no fim.

Ingredientes:
  • cerca de 125g de tofu p/pessoa (usei tofu fumado e gostei);
  • bróculos, muitos :) ;
  • 3 dentes de alho;
  • 2 batatas por pessoa;
  • queijo ralado;
  • especiarias a gosto (orégãos ficam bem, um pouco de pimenta tb).
Preparação:
  • Cozer os bróculos (enquanto eles cozem, pode-se fazer o resto e ainda sobra tempo). Importante - não deitar a água da cozedura fora;
  • Lavar bem as batatas e cortá-las às rodelas sem descascar (1 dedo de espessura). Colocar as rodelas no fundo do recipiente. As que sobrarem, guardar para misturar com o tofu e os bróculos no topo do preparado. Regá-las com um fio de azeite e adicionar um pouco de sal grosso;
  • Lavar bem os dentes de alho, tb sem descascar (a casca mantém as propriedades mais tempo pois evita a oxidação) e cortar-lhes apenas a parte rija do fundo (ajudando assim a passar o sabor aos outros ingredientes), espalhando-os pelo preparado. Juntar as especiarias;
  • Cortar o tofu às fatias e salteá-lo pelo preparado em conjunto com o que restar das batatas e com os bróculos já semi-cozidos;
  • Com uma concha, retirar alguma da água da cozedura dos bróculos e colocá-la no recipiente. Deverá ser o suficiente para cobrir 1/2 a 2/3 dos ingredientes;
  • Levar ao forno durante 15 a 20 minutos, verificando se a água não seca na totalidade (para não queimar). Quando estiver quase pronto, retirar do forno e cobrir tudo com o queijo ralado e voltar ao forno. Nesse ponto creio que se pode desligar o forno (apenas depois de voltar a colocar o preparado com o queijo a gratinar, para que este não arrefeça demasiado com as constantes aberturas) e deixar que o calor do mesmo acabe o cozinhado.
Alternativa: Aproveitar a água dos bróculos (e alguns bróculos) para cozer um pouco de arroz de bróculos como acompanhamento.

Truques:
  • As cascas dos alimentos impedem que os mesmos percam as suas propriedades rapidamente e mantêm o sabor mais uniforme, sendo facilmente retiradas no fim se assim se desejar;
  • A qualidade de qualquer cozinhado está directamente ligada à dos seus ingredientes. Dado que o queijo mozzarela é um queijo sem muito sabor (e como tal ideal para pizzas e afins), tal como o tofu (embora o tofu fumado seja mais forte no paladar), um queijo saboroso fará toda a diferença (quer seja vegan, quer seja derivado de animais). Como não sou vegan, usei queijo da ilha ralado que é, aliás, um dos meus preferidos. Mas um queijo de cabra, ovelha, camembert, etç, dará um bom sabor. Fujam dos queijos muito fortes, tipo Nisa, Rockfort (ou Azul), pois a quantidade teria de ser insuficiente para efectuar um gratinado, ou dos flamengos e outros sem muito sabor, pelas razões acima indicadas.

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